SAPA-AQU

• Rabu, 16 Maret 2022 - 12:49:23 WIB
SAPA-AQU

Indonesia dalam kondisi memperihatinkan, Wabah yang menimpa dunia pada umumnya dan Indonesia khususnya mengakibatkan pergeseran nilai, sikap masyarakat.

Menghindari pergeseran tersebut berimbas pada siswa sebagai syubbanul yaum rijal algad (Pemuda hari ini, Generasi Masa Depan) harus dilakukan tempaan, pembinaan untuk memupuk iman yang berpotensi setiap saat berkurang.

Langkah melakukan pembinaan siswa harus dengan keterlibatan tiga komponen yakni orang tua, masyarakat dan lingkungan sekolah. Dalam rangka hal itu, M. Royani Jauhari, S.P selaku leader SMKN 1 Janapria mencetuskan program SAPA-AQU (Setiap Pagi Baca Al-Qur'an).

Lebih lanjut ditegaskan bahwa program ini tidak hanya dimaksudkan untuk meningkatkan keimanan siswa, tapi juga sebagai langkah memohon kepada Allah SWT agar wabah yang sedang melanda segera diangkat dan dimusnahkan dari alam raya. Seiring dengan itu dalam Q.S. Al-Hasyr ayat 21 dijelaskan "Sekiranya Kami turunkan Al-Qur'an ini kepada sebuah gunung, pasti kamu akan melihatnya tunduk terpecah-belah disebabkan takut kepada Allah.

Dan perumpamaan-perumpamaan itu Kami buat untuk manusia agar mereka berpikir." Ini jelas menunjukkan bahwa dahsyatnya Al-Qur'an dapat menghancurkan gunung-gunung, apalagi wabah, penyakit, karena Al-Quran juga diantara salah satu namanya adalah As-Syifa (penawar), sehingga dengan siswa tetap membaca Al-Quran ini dapat menjadi penambah ketaatan, penangkal virus, dan penawar hati dan imun tubuh siswa dan semua manusia di bumi ini.

Program SAPA-AQU adalah program yang dilakukan setiap hari (Selasa-Jumat) sebelum proses KBM di dalam kelas dilaksanakan. Kenapa mesti pagi hari?? Pembina Imtaq Hairil Anoar, S.PdI mengungkapkan "membaca Al-Quran di pagi hari disaksikan (malaikat), sembari menyampaikan Firman Allah dalam Q.S. Al-Isra: 78.

Semoga, program ini dapat berjalan terus-menerus berkesinambungan dan ditargetkanmenjadi budaya sekolah di SMKN 1 Janapria.

(Janapria, 24-8-2021)

• Rabu, 16 Maret 2022 - 12:49:23 WIB