
SMKN1JANAPRIA.SCH.ID. (12/02/25) - Hari ini Kelas XII TB (Tata Boga) melaksanakan praktik mata pelajaran Pengolahan Penyajian Makanan (PMM) dengan tema Hidangan Indonesia. Kegiatan yang berlangsung di ruang praktik sekolah ini dipandu oleh Ibu Gita Realensi Nasution, guru produktif Tata Boga.
Dalam praktik ini, siswa tidak hanya dituntut untuk mengolah bahan makanan menjadi sajian lezat, tetapi juga menampilkan estetika penyajian yang menarik.
Adapun jenis hidangan yang disajikan adalah :
Hidangan ayam : ayam bakar
Hidangan nasi : nasi bakar
Hidangan seafood: udang crispy suuce asam manis
Hidangan daging : daging dendeng balado
Hidangan Sepinggan : pangsit ayam
Ibu Gita Realensi Nasution menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk melatih keterampilan teknis siswa dalam memasak, sekaligus menumbuhkan apresiasi terhadap warisan kuliner bangsa. Melalui praktik ini, saya ingin siswa memahami bahwa memasak bukan hanya tentang rasa, tetapi juga seni dan kearifan lokal, ujarnya.
Dengan suksesnya praktik PMM kali ini, diharapkan siswa semakin terampil dan percaya diri dalam mengolah serta menyajikan hidangan khas Indonesia, sekaligus melestarikan cita rasa Nusantara untuk masa depan.
Editor : Nisfi Chiliez